首页 > 旅游 > 正文

清凉避暑不远行 宝鸡周边的消暑圣地

“非蒸即煮”的三伏天儿,你快被“蒸熟”了吗?据说全国陆续将破40℃,正式进入“厨房模式”!躺床上是红烧肉,加上凉席是铁板烧,下床后是清蒸,边走路边煮麻辣烫,到游泳馆去水煮,回来路上被生煎,回到家里还要回锅,不时下会儿暴雨,又瞬间变水煮!看着节节高升的温度,拯救大家于水火之中,小编决定奉上一份避暑宝典避暑,随意地去避暑吧!

六川河位于八百里秦川西端。距市中心12公里,境内山、川、塬皆备,地貌复杂、气候宜人、景色优美,有清凉迷人的道教圣地——蜂泉山,还有远近闻名、风景秀丽的雷神山。

解家滩位置处于宝鸡市区的西南角,秦岭浅山区,渭河出宝鸡峡后在南山遇到的第一条支流——太寅河的上游,因山区农家乐的兴起而吸引了宝鸡市区城里人的关注,那里有享誉市区的农家乐。

吴山坐落于宝鸡市陈仓区境内,雄峙于陇山山脉的南部,总规划面积3340公顷。2000年始建并投入运营,旅游区内设有五峰景区(会仙峰、灵应峰、镇西峰、大贤峰、望辇峰)、滴水观音、影视基地、吴山老庙、千年毛栗林、真人洞、黑虎殿、灵官殿、栖霞岛等三十多个旅游观光项目,已累计投资1200万。

鸡峰山景区位于天台山主峰景区的东北方,宝鸡市区的东南方,距市区15公里,主峰元始天尊峰海拔2014米。古称“陈仓山”、“宝鸡山”,或称“鸡山”。宝鸡地名即源于此。

尖山沟是宝鸡自然景观保持最完好、离市区最近的避暑休闲佳境。尖山是秦岭的一脉,山清水秀、景色宜人,是爬山戏水的好地方。尖山沟的山色、瀑布、溪流、形状各异的石头、花草树木构成一幅幅画卷。

天台山为国家级风景名胜区,位于宝鸡市南部,秦岭山脉北麓,自然风光优美、人文景观荟萃。区内群峰竞秀,植被繁茂,景色优美,气候宜人。主要景点有莲花、道帽石、磊磊石、九龙泉、大散关、鸡峰插云、弥罗天云海、炎帝骨台寝殿、神农祠、老君顶、玄女洞等数十处,主峰莲花顶海拔2198米。天台山有油松、华山松、连香木等多种树木、百余种观赏花木和60多种鸟兽。

燃灯寺是宝鸡天台山一重要风景区,距高新大道7公里多,特别适合郊游。燃灯寺始建于南北朝时期,自宋朝大至年间,塑造诸神金身,多年以来,善男信女,香火不绝。这里青山绿水环绕寺院,宁静而优雅,并有城墙环围,城垛相嵌,南北各有城门一座,整个建筑十分考究,富丽堂皇;寺内木刻、泥塑佛像百余尊,神态各异,栩栩如生,殿壁书法、壁画让人目不暇接,流连忘返;寺院之内,古柏参天,灌木葱郁,给这清幽的境地增添了无限的风韵,使这里的人文景观与自然景观达到了和谐与统一,闻名遐迩。

云台山又名龙床山,宝鸡八鱼镇境内,地处虢镇城西南约26公里,潘、太公路12公里西侧,交通十分便利。云台山胜景历代宝鸡县志均有记载。山峰海拔1776.9米,孤独奇峰,壁立千仞,形似蒸甑,峰顶有一平台,屹立云雾之间,故名“云台山”。登上云台山峰顶宝鸡市区秀美山川尽收眼底。

十二盘位于伐鱼河中游,是一个尚未开发的世外桃源,民风朴实,热情好客。漾水崖瀑布是伐鱼河最大的瀑布,高二十丈余。位于青峰山北麓。其下之漾水潭,深不见底,据传直通东海龙宫,太子小白龙常偷空由此出水进山,好不惬意。不巧冲撞了前来青峰山巡游的王母娘娘,被罚于青峰山下守护神庙。后由观世音菩萨点化,得遇西游高僧玄奘,随其西天取经终成正果。其龙甲化作一道白练飞瀑,永远地守望着青峰山。

蝴蝶谷,一个美丽神奇的地方,每年阳春三月,蝴蝶谷山清水秀,碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊。沿着310国道西行穿过两个隧道,再前行400米左手有一个“尖山村”牌下国道即到。所谓“蝴蝶谷”就是在山沟里修建的一个休闲会所,沟里有鱼池可垂钓,依山而建的草屋接地气清新自然,饭菜简单可口,是拉家常谝闲传的好地方。

九龙山,地处坪头镇新民乡境内。远望九峰汇集,状如莲花盛开,形似九龙腾空。相传,唐贞观年间,长孙皇后回香泉探亲后,返京路过皇后岭(今新民乡王家嘴村三组)时,望见九龙山云蒸霞蔚,宛若仙境,乃赞不绝口,回京后奏告太宗。唐太宗遂命爱将尉迟敬德在九龙山监修庙宇,祈望风调雨顺,国泰民安,留下了这独秀关陇的九龙山八景。

312_493902_59a481f92ec45b1

蜂泉山离宝鸡40公里,是通往香泉的一个驿站。这里青山蜿蜒,翠绿叠嶂,登顶了望,南山一片青翠,逶迤如同龙蛇起舞,蜂泉山后不远就是牛头山,秋天的红叶漫山红遍,山峰壁立而壮观。品蜂泉山的土蜂蜜,钓六川河的大草鱼,聆听蜂泉山上古刹钟声,讲述佛逢盛世兴的故事和今事,虽是盛夏,你也会感到一股别样的清凉和快意呢!

灵宝峡位于陕西省宝鸡市陈仓区西山地区香泉镇的石尧里村,距离宝鸡市约50公里。灵宝峡是小水河上游的一处风景优美独特的峡谷,长约1公里。峡谷两边崖壁上,布满蜂窝状大大小小的风雨侵蚀孔洞,具有极高的观赏价值。小水河从峡谷中间流过,河床平缓优美,两边谷壁直立甚至向内倾斜,格外险峻。

7929567_7929567_1307513268828

大水川位于宝鸡市陈仓区西山地区的香泉镇的峡口。距宝鸡市区约74公里。翻越马头岭向北,即可进入风景如画的大水川。大水川是一片山地草场,夹于森林、山谷之间的草场,优雅舒缓,是一处尚未完全开发的具有欧陆风情的森林生态旅游胜地。

安平沟森林公园位于宝鸡市陈仓区平头镇境内的庙王山下,南依秦岭,北望渭水,距宝鸡市区26公里。安平沟被大面积原始森林覆盖,峰峦叠嶂,流水潺潺;森林茂密,气候湿润,自然风光如诗如画。沟内林木郁郁,奇石云集,溪水相连,木桥通幽,颇具江南的小巧秀丽。春来万木吐翠,山花烂漫,鸟语花香;盛夏绿荫如盖,山清水秀,凉爽宜人;金秋层林尽染,山果累累,遍地野味;隆冬白雪皑皑,银装素裹,别具神韵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网
0