首页 > 旅游 > 正文

眉县:行走灵秀之峰 守望山水美景

登太白山体验登峰造极之感

太白山

太白山

在连绵的秦岭中,太白山的是最具锋芒的。李白曾在《登太白峰》中写道:“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘泠风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功去,何时复更还?”可见太白山的雄峻高耸。

拔仙台是太白山和秦岭的最高峰,海拔3767.2米,也是世界罕见的第四纪冰川遗迹最典型的角峰。在太白山众多景点中,拔仙台最险要、最雄伟、最特殊。相传拔仙台是姜子牙这位仙界组织部长斩将封神的地方。站在台上,我们领略了大自然的雄伟和神奇,真正体会到了什么是心旷神怡和登峰造极的感觉。我们头顶蓝天,脚踩白云,不仅想起了“不敢高声语,恐惊天上人”的诗句。远眺,黄河如弓,渭水如线。俯视,大爷海、二爷海,三爷海、玉皇池、三清池等冰斗湖,由飞泉流瀑相连缀,犹如仙女挂在太白山上的水晶项链,映照着日华云影山姿。近看,到处星罗棋布着造型各异的石塔。据说这是当年武王伐纣时姜子牙摆下的八卦阵、万仙阵和黄河阵。

拔仙台附近的庙宇有很多明清两代的文物,如铁钟、磬、香炉、塔、铁灯笼、铁瓦、石雕等,造型精致美妙,充满着神秘的气氛。怪不得谚语云:“天下名山都游遍,没游太白不上算。”因此,太白山的魅力只有攀登之后才能领悟。

红河谷幽静山谷中的水趣

红河谷

红河谷

说到红河谷,不得不提到它与太白山的渊源,红河谷自古就是登太白山古道之一。红河谷,山、谷、石、林、水诸景皆备,但是我最爱的还是谷中的灵动水意。

走进红河谷,山清水秀,分外养眼,当看到双洞水帘时跟觉得心旷神怡,双洞水帘海拔1070米,位于“太公石船”与“群仙聚首”两景点之间,奇石横卧,飞流湍急,水质清澈,可见河底,其景如何,旁有一石刻诗为证:“洞开两路行车马,尽弃金丹入泥沙。千古垂帘有佳话,留得烟雨是吾家。”双洞水帘仅仅是个开始,水趣更浓地方在“斗姆瀑布”。

透过淡淡薄雾,我们看到了斗姆瀑布的气势,斗姆瀑布气势宏大,从斗姆峰峰倾泻而下,垂直落差八十余米,传说赵匡胤,时乖命蹇,穷困潦倒,到此幸游观景,诚心礼拜后,时来运转,黄袍加身,登基称帝,称此地为福泽之地。

在红河谷与斗姆瀑布有着截然不同气质的是“百瀑潭”,瀑布之气势宏大,游客不易亲近,但是“白瀑潭”地势平坦开阔,溪流潺潺,游客们可以在潭中戏水,真正与这里的山水亲密接触。红河谷之灵,在水纯,在水清,在水净。流水就是红河谷之灵魂。

小贴士

门票太白山:100元  淡季60元

红河谷:60元

美食:酸汤水饺是一种历史古老的风味小吃,具有1000多年的历史。酸汤水饺是把羊肉水饺放在特制的酸汤内食用。酸汤含虾皮、熟芝麻、香菜末、韭菜末、牛油、香油、鸡油、甜醋、酱油等13种调料。眉县是猕猴桃之乡,所以酸甜可口的猕猴桃也是必尝的美味。

住宿:太白山和红河谷景区都有环境不错的宾馆可以入住。眉县县城不同档次的宾馆和酒店可供游客选择。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网
0