首页 > 旅游 > 正文

穿越晨钟暮鼓至青藏明珠的“宝兰速度”

——宝兰高铁通车首日侧记

7月9日13时28分,宝兰高铁通车首日从古城西安发出的首趟高速动车组列车D2685次稳稳停入了西宁站,不到4个小时的时间里,600余名乘客见证了“宝兰速度”,而就在前一天,西安到西宁最快的列车也要9个半小时。

侧记1

“丝绸之路”上的“高速通道”

西安与西宁历史渊源深厚,三千年前周穆王驾八骏西巡,不仅打开了西宁这颗高原明珠的天路之门,也让后世人对昆仑山和瑶池产生了无尽的遐想。两千年前,西汉张骞出使西域,开辟了以长安为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的“丝绸之路”,中原文明通过“丝绸之路”迅速向西域各国传播。今天,史册将会铭记这一刻,随着D2685次列车的首发,宝兰高铁形成了新“丝绸之路”上的高速通道,从此崇山峻岭再也不是阻隔。

侧记2

一段铁路建设史上不能忘却的记忆

在大批前来搭乘首趟车“尝鲜”的旅客中,有一个人格外激动,他叫曹英。作为宝天铁路英烈纪念馆馆长,曹英铭记着一段特殊的历史。他向宝鸡新闻网记者介绍说,1950年初,时任西北军政委员会主席的彭德怀率解放军19兵团64军和陕西军区部分部队在参加解放大西北诸战役后,奉命移师秦陇山地、渭河两岸,开始修建宝天铁路。在1950年2月至10月,8个月的艰险筑路施工中,有56名烈士献出了自己宝贵的生命,只有6人留下了照片,近一半的人连一字半句的生平事迹都没有。“牺牲时,他们中年龄最小的年仅19岁,最大的也不过40岁。时至今日,这56名烈士中也只有两名找到了家属。今天,坐在这趟列车上,在对我们伟大祖国铁路事业飞速发展感到自豪的同时,也让我们更加怀念这56位英烈的怀念。我想,他们的在天之灵会更加欣慰。”曹英激动地说。 

侧记3

宝兰高铁首趟列车上的最小乘客

西安旅客赵兰一家与宝兰高铁特别有缘。她1岁4个月的孩子是宝兰高铁最小的乘客,而赵兰自己则是宝兰高铁开通纪念沙画的创作者。“平时就喜欢去旅游,这次我们一家三口是一起去西宁转转,带着孩子专门前来体验一下宝兰高铁的方便快捷,感受丝路不一样的风情。”赵兰对宝鸡新闻网记者说。

作为全国高铁“四纵四横”高铁网建设的收官之作,随着宝兰高铁的开通运营,位于全国中心地带的西安,将拥有郑西、大西、西宝、宝兰四条高铁。一个显著的正楷“大米字”型高铁网正在祖国的最中间慢慢凸显,成为连通西北与东南、华北与西南、东部与西部、北部与南部,不可替代的重要交通枢纽。

宝鸡关天副中心城市地位更加凸显

“宝兰高铁的建成通车,使我国高速铁路网更加发达完善,不仅大大缩短了西北地区与中部地区的时空距离,密切区域人员交流和经贸往来,促进东、中、西部地区经济社会协调发展,而且将显著提高亚欧大陆桥铁路通道运输能力,对增强我国与中亚国家的互联互通,推动丝绸之路经济带建设,具有十分重要的意义。”西北大学丝绸之路研究院常务副院长、博士生导师卢山冰教授在接受宝鸡新闻网记者采访时表示,宝鸡历史悠久、工业基础雄厚,是全国重要的交通枢纽。宝兰高铁的开通运行,将使宝鸡关天副中心城市的重要地位更佳凸显,将进一步加强“一带一路”建设中宝鸡企业与沿线国家的国际产能合作,一定会对宝鸡交通、物流及旅游产业的发展起到重大的带动作用。

丝路高铁驰千里,引得春风度玉关。当周穆王的马蹄声和张骞的驼铃声传向历史的深处,当动车一路驶来牵动未来的梦想,高铁时代的丝绸之路闪耀着让世界瞩目的光辉。我们相信,进入高铁时代的宝鸡,必将更加开放,更加绚丽多彩。(宝鸡新闻网记者 黄河)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0