首页 > 旅游 > 正文

不要门票的特色旅行地背包客们咱说走就走吧(2)

惊心动魄的美伊犁·果子沟

果子沟是一条北上赛里木湖、南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,312国道就在山谷中曲折盘旋的延伸。沟内峰峦耸峙、峡谷回转、野花竞放、飞瀑涌泉,被清人祁韵士称为“奇绝仙境”,当地野苹果的奇妙景色更是其他地方欣赏不到。

开阔的大山谷,层次极其丰富的绿,还有雪山鲜明的白,鹰盘旋而过,在高山坡吃草的成群的小白点小黑点小棕点。黄昏在山上眺望果子沟,山峰叠嶂,林海茫茫;半夜出来走走,寒意袭人,天上的星星,明亮动人。

一封寄往江南的情书苏州·平江路

平江路是苏州的一条历史老街,沿着平江河蜿蜒向前,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。这不是一条简单的美食街,也不是一条简单的创意文化街区,更不是一处简单的古镇风光,而是三者的结合。放慢脚步,踩在石板路上,旁边是葱郁的香樟树,河边有石栏,路边有石桌、石凳。小桥流水,岸边绿树环绕,偶尔船工摇橹高歌,心中的那种江南水乡应该就是这样吧,静静的,悠然的。

平江路古名十泉里,有古井十口,两侧的横街窄巷,以狮子寺巷、传芳巷、东花桥巷较为闻名。沿着老街的街边美食,有桂花糕、酒酿丸子、鲜肉月饼等特色的平江路街边小吃,也有青砖白瓦下临街而立的店铺,还有一些规模的餐馆,经营着口味地道的苏帮菜。古运河是离我们很远了,但有一条穿城而过的小河,映着白墙黛瓦,有几艘画舫偶尔划过,河边,不同年龄的情侣们依偎在一起,沐浴着叶隙洒下的阳光,这就足矣。听昆曲,或评剧,不是附庸风雅,而是给旅途的人们一个静下心的空间。

八极之极,东方以东 

电影《后会无期》炒热了东极岛,这个安静淳朴,静静地躺在中国最东边海域里的小岛。它不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。

这个中国最东面的岛屿如同一颗静默却异常美丽的珍珠,在舟山的怀抱中,她静躺着,在从西向东的四个岛上生活着淳朴的渔民,日复一日,从踏上小岛的第一刻起,时间如同停止。东福山因有“新世纪第一道曙光照射点”成为看日出的不二之选;再远远忘一眼青浜岛上的“海上布达拉宫”,东极的精华尽收眼底。这里的海岸几乎看不到沙滩,错落的礁石曲折蔓延,即使风平浪静,却也给人以险峻雄浑的气势。

守望最后的古镇桂林·大圩古镇

古镇始建于公元200年,至今已有1800多年的历史,是广西古代“四大圩镇”之一。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子,大圩以其“大”,成为广西到大圩,万寿桥是必去的地方。

如今的大圩古镇依旧可见青石板铺就的老街,抬头可见沿街的骑楼和木结构的铺面,漫步在古镇内随处可见各种历史古物,处处充满着古风。踏着石板路漫步在古镇老街,沿街现在还保留着许多竹编作坊、草难作坊、草医诊室、老理发店等一批古老店铺,仿佛在诉说着一个又一个古老的故事。

闲着无事的老人们或是在街边看些发黄的书,或是聚集在一起喝茶打牌,平静地生活着,守望着最后的古镇。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:三秦网 责任编辑:王莹
0